сайт издательства Доби & К

контакты  
дизайн студия офсетная печать оперативная полиграфия нанесение логотипа образцы продукции
 

Печать на матовых мелованных бумагах

Известно, что использование матовых мелованных бумаг позволяет получить благородную сдержанную цветовую гамму. Это особенно важно при воспроизведении многокрасочных оригиналов, имеющих диффузное отражение света. Сюда можно отнести акварель и пастельную живопись, графические рисунки, матовые фотографии, а также текст.

Мелование придает бумаге дополнительную гладкость, что улучшает накат краски с печатной формы и, тем самым, увеличивает разрешающую способность бумаги. Введение пигментов и наполнителей при изготовлении мелованных бумаг позволяет создать микрокапиллярную структуру, обеспечивающую избирательное впитывание связующего краски. В результате маловязкие компоненты связующего впитываются в поры бумаги, а высоковязкие, оставаясь на поверхности, образуют пленку.

Многие производители печатной продукции уже сталкивались с проблемами возникающими при работе на матовых мелованных бумагах. Дело в том, что наполнители матовых мелованных бумаг представляют собой крупномолотые пигменты (карбонаты кальция), которые не обладают постоянными размерами, а некоторые из них могут выглядеть как крошечные камни.

Пробелы между частицами наполнителей матовых бумаг различаются по величине, что приводит к впитыванию высоковязких растительных масел вместе с маловязкими минеральными.
В результате оставшаяся на поверхности часть связующего не дает достаточно прочной красочной пленки. Еще одной проблемой печати по матовым бумагам является снижение прочности к истиранию.

Ведущими производителями красок для офсетной печати разработаны специальные краски для работы по матовой бумаге, среди которых стоит отметить серию Litho-set SF от Siegwerk.

Благодаря специально выбранным комбинациям связующего, Litho-set SF обладает высокой прочностью к истиранию и отличной скоростью закрепления, что позволяет решить основные проблемы, указанные выше. Эту серию можно применять и на глянцевых бумагах, но только на малых тиражах, так как в краске есть компоненты, увеличивающие прочность красочной пленки к истиранию. При продолжительной печати эти компоненты могут вызвать налипание краски на резину и, как следствие, остановку машины для смывки.

Многолетний опыт работы на матовых мелованных бумагах показал, что добавка в краску восковой пасты - Solid-Scheuerschutz paste - 50-050010-3, значительно увеличивает прочность красочной пленки к истиранию. Паста вводится в краску в количестве 2-3% непосредственно перед печатью. Наряду с повышением устойчивости к истиранию, уменьшается отмарывание в стопе и улучшается скольжение оттисков.

В тех случаях, когда невозможно избежать истирания и смазывания краски при механических нагрузках или многочисленных отделочных операциях, необходимо применять лакирование. Также необходимость в лаке возрастает с увеличением толщины красочного слоя, а также с увеличением площади запечатки. Мы рекомендуем отдать предпочтение водно-дисперсионному лаку, обладающему отличной стойкостью к истиранию и неярким блеском. При этом надо стараться до минимума снизить распыление противоотмарывающих порошков, так как они также способствуют уменьшению прочности красочной пленки к истиранию.

Для печати на матовых бумагах советуем наиболее простой в применении офсетный матовый защитный лак Litho-set-matt-SF-Varnish 50-040437-1, предназначенный для нанесения через красочную секцию печатной машины как "сырое по сырому", так и "сырое по сухому". Лак позволяет сохранить матовость бумаги и даже в тонком слое дает пленку с высокой прочностью к истиранию.

Елена Скворцова, технолог
Ipris

 

© «Доби энд К» 1996-2017 г.г. - полиграфические услуги Москва